Cara Membuat Sabun Natural di Rumah

 

Hai Hari ini kita akan bikin sabun yang sesungguhnya terrius sub Coba deh kalian cek di kamar mandi kalian yang selama ini kalian anggap sabun apa Beneran sabun atau dikemasannya ditulis body wash shower gel beautiful art' lebar apapun itu selama enggak ada tulisan shop atau sabun itu semua bukan sabun karena standar nasional Indonesia mendefiniskan sabun sebagai sediaan pembersih kulit yang dibuat dari proses amonifikasi yaitu dengan mencampur asam lemak atau minyak dengan larutan alkali nah sebagian besar produk pembersih badan yang dijual di pasaran bukan merupakan hasil saponifikasi sehingga berdasarkan SNI nggak bisa disebut sabun Itulah kenapa namanya body wash Cungur jel jadi nggak bisa disebut sabun nah sabun yang sesungguhnya ini sebenarnya banyak dijual di pasaran dan biasanya lebih kita kenal dengan nama home tok atau handmade shop sesuai namanya sabun ini bisa kalian bikin sendiri dirumah Gimana caranya letsie nanti Hai Priskila scher hari ini kita akan bikin sabun homes sabun yang sesungguhnya tamu yang akan dibuat ini bukan tanpa bahan kimia ya karena air juga bahan kimia ada rumus kimianya H2O minyak juga ada rumus kimianya ambil semua benda di Bumi itu ada rumusnya nyantai to karbon atau apa cuma memang ada bahan kimia yang natural nitrogen nichols ada yang harus chemicals gitu jadi sabun yang akan dibikin ini bukan tanpa bahan kimia tapi hasil akhirnya enggak akan membahayakan buat kulit bahkan bagus buat kulit dan juga ramah buat lingkungan wow ngakak hahaha oke gua akan share dulu resepnya ini resepnya Oke Sebelumnya kita akan kenalan dulu sama alat-alat dan bahan-bahannya karena Namanya homeshop hampir semua bahan dan alatnya itu tinggal kita ambil aja di rumah ya cuman ada mungkin beberapa alat yang harus kita beli seperti ini stick blender namanya dia tuh blender cuman dalam bentuk stik gitu semuanya kalau kalian enggak mau beli enggak papa kalian bisa aduk pakai sendok paketan sendiri tapi aduk ngejam terus Abay ini harganya 130.000 di Tokopedia terus ini cetakan udah termasuk silikon dan kayunya ini 110012 di shopee dan kita juga butuh timbangan ini gua beli Rp80.000 di Tokopedia Mungkin ada yang lebih murah kalian dia terus kisahnya pasti ada di rumah ini enggak pelukis asyik bisa pakai baskom plastik atau apa biar pensi aja terus pilih butuh spatula sendok ini juga bisa pakai kontainer gak perlu ini sebagai gelas plastik dan pisau talenan pasti ada di rumah Ya itu aja sih kalau alatnya sekarang bahan-bahannya sebenernya kita cuma butuh 3 bahan utama minyak soda api air minyak sudah api air Jadi sebenarnya sabun adalah garam asam lemak yang merupakan hasil campuran asam lemak dan larutan alkali nah asam lemak ini merupakan penyusun utama di minyak penyusun utama juga di butter dan penyusun utama di lemak hewan jadi untuk bikin sabun kita bisa pakai tiga ini minyak butter dan lemak hewan cuman barter dan lemak hewan itu kan bentuknya padat jadi kita perlu cairin dulu baru kita aduk merugilah campur dengan larutan alkali nya gitu soda api adalah basa kuat yang korosif dia kalau sumber bahaya bisa mengiritasi kulit dan mata jadi jangan kita pegang kantung tapi kita juga harus pake sarung tangan untuk melindungi kulit kita dan juga kacamata dia kalau sendiri berbahaya tapi kalau udah jadi Sabun dengan resep yang bener di hasil akhirnya itu dia nggak akan bisa sama sekali itu sedap ini bisa kalian beli di toko kimia namanya NaOH sodium hydroxide atau natrium hidroksida atau soda api Nah ini tuh ada dalam bentuk bubuk ada juga yang flix kayaknya gak punya ini flix oke sekarang untuk airnya airnya itu harus air destilasi air demineral air aquadest air suling banyak banget namanya tapi kalau kalian gak mau ribet Kalian cari aja merek amidis ini tuh bahkan aquabides jadi dia disuling dua kali ha ini penting harus jangan ada mineral nya ya jangan pakai terenak lagi karena mineral-mineral yaitu bisa bereaksi dengan soda api yang reaksinya badge Krida kita mencampurkan asam lemak dan larutan alkali kita sudah memulai proses saponifikasi yang nantinya akan menghasilkan garam asam lemak yaitu sabun dan gliserin selain minyak soda api dan air kita juga bisa pakai bahan aditif itu pewarna dan pewangi cuman di video pertama ini kita gue pengen sabun itu bener-bener Jane tengah ada pewarna dan pewangi dan supaya kalian juga kalau nyobain rumah gampang Inggrisnya cuman tiga sebelum minyaknya dua macam sih oke langsung kita mulai bikin aja ya Sabunnya kita timbang dulu soda api dan akhirnya oke kita timbang sudah apinya 122 G kalau kulit kalian kena soda api clean lihat MSDS nya cuman tinggal di basuh wajah dengan air sekarang kita timbang airnya 250 mili Hai Oke kalau udah kita campurin aja inget masukin kode HPnya ke air bukan air yang ke soda api karena katanya kalau air yang ke sadap itu bisa curhat gitu belum nyoba sih setiap orang yang bikin sabun bilangnya gitu kita Turutin aja Eh iya jadi ininya yang kesini ya pelan-pelan masukinnya ini kan belum diaduk ya nanti kalau kalian udah aduk si larutan itu bakal megvii UMS jadi dia bakal menghasilkan aspek yang bahaya buat paru-paru jadi kalau bisa kalian mengaduknya di luar aja supaya udaranya itu kemana-kemana gitu Dan pakai masker kau bisa Oke kita mau aduk ya di luar nah ini udah diaduk kalau dia baru diaduk itu airnya Emang warnanya butek ini tapi lama-lama dia bakal bening kayak air biasa aja gitu dan dia tuh bakal Hai banget bisa sampai 8562 Jateng tahu gue panas banget Jadi kalian harus tunggu dulu sampai suhunya tuh sama kayak suhu minyaknya minimal perbedaan itu 10° ya Oke kita biarin dulu aja dipingit sekarang kita timbang minyaknya olive oil pot ratus lima puluh mili Nyoba kalau masih oke olive oil Ya udah sekarang kita timbang Om minyak sawit palm oil nah gue tuh biasanya langsung ini aja timbangannya Dinoland dulu terus Timang lagi 450 MG oil kalau udah kita masukin diblendernya Kok bisa dimiringin sekitar tab-tab gede udaranya bakal keluar sebisa mungkin jangan ada udara Jangan Ada Air Bubble karena kalau ada air Bubble pasta Bone dipotong itu enggak mulus diaduk titiknya gitu Nah kalau udah dan kalau udah sudah HPnya udah dingin juga udah deh kita campurin langsungnya ke minyaknya kita masukkin larutan soda api nya Kalau bisa ke sistik nya itu loh supaya dia enggak substrat busrat kalau udah kita aduk dulu nanti kalau kita udah nyalain blendernya si campuran ini bakal berubah kekentalan perubahan konsistensi dan berubah warna juga kita aduk aja pencet blendernya sampai konsistensinya itu kayak jus alpukat lah kira-kira Adit Ayo kita lihat dia belum meninggalkan jejak maksudnya kalau detail tuh ya udah dia kembali lagi gitu permukaan itu udah ntar lagi itu artinya dia Belum memasuki tahap Tris nah dia udah meninggalkan jejak kan guys tuh kalau detail Sudiang akan kembali lagi Sudahlah Pokoknya sampai berjejak gini yah tuh kalau dia dibentuk Sudiang akan balik lagi kalau udah ini kan Eh gini kita letak Nah kalau udah kayak gini kita tinggal bentuk-bentuknya Gimana kalian bisa pake sendok pakai garpu bisa pakai apapun Ini yang paling gue sering pake tinggal kita gini-gini Naja Sebaliknya juga di tengahnya udah deh om file ah kita empat pinggir kalau udah kalian tutup aja kardus atau apa Pokoknya dia tertutup dan kita biarin selama 24jam jangan heran kalau misalnya di jam kedua atau jam ketiga atau mungkin jam pertama dia tuh bakal jadi panas banget karena memang prosesnya kayak gitu nanti lama-lama lama setelah 24jam dia bakal keras dan siap untuk dipotong Oke ini udah bikin sabun dua hari yang lalu dengan resep yang sama menganggap seneng sama juga tasnya tak mau al-mulk susah ya Kang sini-sini dari atas kita harus apa sih namanya unlock unlock udaranya gitu loh jadi kita dorong Sebaliknya juga unlock udaranya nah terus aja bolak-balik Oh ya udah oke udah cukup keras Tarra kayak gue kan Oke sekarang kita mau potong Sebenarnya ada sih pemotong sabun khusus cuman kalian di rumah pakai pisau aja cukup kalau untuk penggunaan pribadi pemotong cakwe ketebalannya juga bebas Gimana kalian aja maunya gimana saya gua mau segini ya hop Iya semudah itu kan jadi dia sabun itu memang masih lembek kalau beberapa hari berikutnya cara kalian bisa bayangin kekerasan kelembekan si sabun itu kayak gimana sampai dia bisa dipotong gitu jadi memang untuk beberapa hari shabudin bisa langsung dipake karena KMI pakai ini teksturnya lembek banget Jadi kalian harus Biarin selama tiga sampai enam minggu baru Sabunnya aman buat dipakai selama proses pengeringan 3-6 minggu itu kandungan airnya itu bakal terevakuasi maka sehingga sabun itu bakal jadi lebih keras gitu cuman kalau pakai begini miring jadi miring nggak bisa bayangin gitu berapa kalian juga bisa pakai crinkle Cut tringkel Nike Straight Nita porno itu pokoknya yang gini Hah sang kalian lebih suka yang mana Hahaha kalau misalnya Kalian mau bagi-bagi semua pelit kalian bisa bagi dua lagi hebatlah Gimana kalian aja motornya mau kayak hai hai Hai cara tapi speravi gua mau pakai pemotong sabun aja langsung ini beli di Tokopedia 250.000 nah nah yang jadi deh sabun palmolive karena katanya sabun merek pamor tuh dulu 50% Palm dan 50% Olive jadi gua mau coba bikin sendiri [Musik] Hai Oke kalau udah dipotong jangan lupa diemin dulu entah kalian pajang tak kalian Taro doang selama tiga sampai enam minggu baru kalian bisa pakai detail mandi supaya dia keras gitu walaupun yang ada wanginya biasanya itu punya punya aroma gitu apalagi pas dia baru dipotong masih kayak lebih basah gitu wangi banget guys gue pribadi lebih suka sabun yang mcef ada yang berwarna kalau kalian mencoba cobain segitu dulu guys video kali ini semoga video ini bermanfaat untuk kalian coba sendiri bikin sabun di rumah kalau ada pertanyaan atau saran untuk konten-konten berikutnya kalian comment aja dibawah like kalau suka videonya dan subscribe asli guys next time Bye [Musik] hai hai

0 Response to "Cara Membuat Sabun Natural di Rumah"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel